Materi Refreshing Kader Kesehatan Gigi dan
Mulut Untuk
Dokter Kecil.
Modul
Penyegaran Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Dokter Kecil
Nama
: Pelatihan
Dokter Kecil
Nomor
Modul : 3
Pokok
Bahasan : Kesehatan Gigi dan
Mulut
Sub
Pokok Bahasan : 1. Bagian – Bagian
Mulut Dan Gigi
Tujuan
Pembelajaran :
T.P.U :
Peserta Didik memahami bagian- bagian mulut dan gigi serta dapat menyampaikan
kepada orang lain
T.P.K
:
1.
Peserta didik mampu
menyebutkan bagian – bagian mulut.
2.
Peserta didik mampu
menyebutkan fungsi gigi dan mulut.
3.
Peserta didik mampu
menyebutkan bagian – bagian gigi .
4.
Peserta didik mampu
menyebutkan tentang gigi susu dan gigi tetap
5.
Peserta didik mampu menyebutkan
gigi tetap yang pertama kali tumbuh / erupsi.
6.
Peserta didik dapat
menjelaskan tentang menjaga kesehatan gigi.
Waktu
: 1 x 45 menit
Metode
: Ceramah Tanya
Jawab
Media
:
Ø Buku Materi Pelatihan
Dokter Kecil Kesehatan Gigi Dan Mulut
Ø Model Rahang
Ø Power Point
Proses
Belajar mengajar :
1.
Perkenalan
2.
pelatihnmenjelaskan
tujuan modul sesuai dengan pokok bahasan dan sub pokok bahasan yang akan
disajikan
3.
pelatih menugaskan
peserta didik untuk memilih teman (berpasangan), kemudian salah seorang :
memriksa mulut dan gigi temannya lalu menunjukkan mana bagian – bagian mulut
dan gigi. Dilengkapi dengan menuliskan jenis – jenis gigi dan fungsinya.
4.
pelatih menyajikan
materi secara singkat tentang :
a.
bagian – bagian mulut
b.
fungsi gigi dan mulut
c.
bagian – bagian gigi
5.
pelatih meminta (2-3
orang ) berlatih memeriksa keadaan gigi dan mulut temannya, kemudian
menunjukkan gigi sulung dan gigi tetap, serta gigi geraham yang pertama kali
tumbuh.
6.
pelatih menyampaikan
rankuman dan materi yang disajikan.
7.
pelatih menjelaskan
hal – hal yang masih belum dimengerti peserta didik.
Bagian Bagian
Mulut Dan Gigi
Bagian bagian dari mulut adalah bibir, lidah, gigi dan gusi.
Marilah kita tinjau kegunaan dari bagian – bagian mulut itu.
A.
Bibir
Bibir disebut juga tepi mulut. Bibir terdiri atas bibir bawa
dan bibir atas. Titik pertemuan antara bibir atas dan bibir bawah disebut sudut
mulut.
Kita memerlukan bibir untuk :
1.menjaga jangan sampai makanan dan minuman tercecer keluar
mulut
2. merasakan panas dinginnya makanan dan minuman
3. berbicara dengan jelas
B.
Lidah
Lidah terdiri dari otot-otot dan dapat
digerak-gerakkan. Pada bagian atas dari lidah ada tonjolan-tonjolan kecil.
Tonjolan – tonjolan kecil ini merupakan alat pengecapan dan perasa.
Kita memerlukan lidah untuk :
1.
Mengecap makanan dan
minuman
2.
Menelan
3.
Menjilat
4.
Berbicara
Selain itu, lidah juga dapat
menunjukkan keadaan kesehatan kita, misalnya pada penyakit typhus lidah tampak
kotor( bercak putih )
C.
Gigi
Yang kelihatan
dalam mulut adalah hanya sebagian dari seluruh gigi. Bagian yang kelihatan ini
disebut mahkota gigi. Sebagian dari gigi tertanam didalam rahang. Karena itu
bagian ini tidak terlihat kalau kita membuka mulut. Bagian yang tidak kelihatan
ini disebut akar gigi. Gigi gunanya untuk :
1.
Mengucapkan kata-kata
dengan jelas atau berbicara
2.
Penampilan atau
tersenyum
3.
Gigi seri untuk
memotong
4.
Gigi taring untuk
mencabik atau menyobek
5.
Gigi geraham untuk
menghaluskan makanan
Jenis Gigi :
a.
Gigi susu : jumlah 20
b.
Gigi tetap : jumlah 32
Setiap
orang akan mempunyai satu set gigi susu, dan akan digantikan dengan satu set
gigi tetap, yang merupakan terakhir yang akan digunakan seumur hidup.
a.
Gigi susu pertama
tumbuh pada usia 6-7 bulan yaitu gigi seri.
b.
Gigi susu terakhir
akan tumbuh pada usia 2 tahun.
c.
Gigi susu akan diganti
dengan gigi tetap pada periode usia 6-12 tahun
d.
Gigi susu berguna
untuk menuntun tumbuhnya gigi tetap, sebelum gigi susu tersebut tanggal sesuai
dengan waktunya
Bila
gigi susu tanggal sebelum waktunya, maka gigi tetap akan tumbuh tidak pada
tempatnya dan menyebabkan letak gigi tidak beraturan atau menumpuk dengan gigi
lainnya. Oleh sebab itu gigi susu juga harus dijaga supaya tidak berlubang.
a.
Gigi tetap pertama
kali tumbuh adalah gigi graham pada usia 6 tahun
b.
Gigi tetap terakhir
akan tumbuh pada usia sekitar 18 tahun
c.
Gigi geraham tetap
yang pertama kali tumbuh tidak menggantikan gigi susu, tumbuhnya tepat
dibelakang gigi geraham susu.
d.
Bila gigi tetap ini
rusak tidak akan ada lagi yang menggantikannya.
e.
Gigi tetap harus
dirawat dengan baik karena akan dipakai seumur hidup
Bagian-bagian gigi:
Email :
lapisan terluar dari gigi, dan merupakan jaringan terkeras dari seluruh tubuh
kita, dan melindungi gigi selama mengunyah.
Dentin
: lapisan yang berwarna kuning yang mengelilingi pulpa.
Pulpa : bagian
terdalam dari gigi terdapat pembuluh syaraf dan pembuluh darah.
|
D.
Gusi
Gusi
adalah jaringan lunak yang berwarna merah muda. Tetapi kadang-kadang ada juga
yang warnanya agak kecoklat-coklatan. Warna ini disebabkan karena dalam gusi
ada zat pewarna yang disebut pikmen. Gusi yang sehat melekat erat sekitar
mahkota gigi. Pinggiran dari gusi yang sehat kelihatannya tipis (tidak
menggelembung) dan mengkilap. Gusi yang tidak sehat mempunyai pinggiran yang
menggelembung dan sering kali gusinya berwarna merah. Gunanya gusi adalah
melindungi dan mengelilingi akar gigi supaya tetap ada tempatnya.
Nama
: Pelatihan
Dokter Kecil
Nomor
Modul : 3
Pokok
Bahasan : Kesehatan Gigi dan
Mulut
Sub Pokok Bahasan : 2. Penyakit gigi dan kelainan yang sering
terjadi pada peserta didik di SD dan MI
Tujuan
Pembelajaran :
T.P.U :
meningkatakan pengetahuan dokter kecil dalam bidang kesehatan khususnya
kesehatan gigi mulut serta dapat menyampaikan kepada orang lain.
T.P.K
:
1.
Peserta didik mampu
menyebutkan penyebab terjadinya penyakit gigi dan mulut.
2.
Peserta didik mampu
menyebutkan kebiasaan jelek yang dapat menyebabkan kelainan gigi dan mulut.
3.
Peserta didik mampu
menyebutkan kasus yang perlu dirujuk.
4.
Peserta didik mampu
menjelaskan penyakit gigi mulut dan kelainan yang dering terjadi pada anak.
Waktu
: 1 x 45 menit
Metode
: Ceramah Tanya
Jawab
Media
:
Ø Buku Materi Pelatihan
Dokter Kecil Kesehatan Gigi Dan Mulut
Ø Power Point
Proses
Belajar mengajar :
1.
Perkenalan
2.
Pelatihnmenjelaskan
tujuan modul sesuai dengan pokok bahasan dan sub pokok bahasan yang akan
disajikan.
3.
Pelatih menugaskan
peserta didik untuk memilih teman (berpasangan), kemudian salah seorang :
menanyakan temannya tentang :
(a)
pernahkan ia/ orang
lain dalam keluarga mengalami sakit gigi ?
(b)
mengapa, apa
penyebabnya ?
(c)
bagaimana upaya
pengobatannya ?
(d)
bagaimana cara
mencegahnya ?
jawaban ditulis di kertas lalu
dikumpulkan.
4.
Pelatih menyajikan
materi secara singkat tentang :
a.
Penyakit gigi dan
mulut
b.
Kelainan pada gigi dan
mulut
5.
Pelatih meminta (2-3
orang ) berlatih memeriksa keadaan gigi dan mulut temannya, kemudian mencatat
penyakit dan kelainan gigi mulut yang ditemukan.
6.
Pelatih menyampaikan
rankuman dan materi yang disajikan.
7.
Pelatih menjelaskan
hal – hal yang masih belum dimengerti peserta didik.
PENYAKIT
GIGI MULUT DAN KELAINAN YANG SERING TERJADI PADA SISWA SD/MI
1.
Gigi Berlubang
Penyakit gigi dan mulut yang
banyak diderita adalah gigi berlubang (keropsi) dan gusi berdarah ( radang).
Mengapa gigi menjadi keropos dan
gusi menjadi bengkak dan mudah berdarah?
Rongga mulut setiap hari penuh dengan bakteri dan sisa
makanan sehingga bakteri dapat tumbuh subur, berkelompok, melekat erat pada
gigi sebangai lapisan yang lengket dan tidak berwarna yang disebut plak (hanya
dapat dilihat dengan memakai zat pewarna/ disclosing solution.
2.
Radang Gusi
Bila kita makan makanan/minuman
yang mengandung gula dan lengket (permen, coklat, jenang, sirop, dsb) akan ada
sisa makanan yang menempel pada gigi dan gusi. Sisa makanan bergula tersebut
akan diubah oleh bakteri menjadi asam. Asam ini akan melarutkan lapisan luar
gigi (email) sehingga menjadi keropos dan berlubang. Bakteri dan plak yang
menempel di gusi akan menyebabkan peradangan yaitu gusi menjadi bengkak dan
mudah berdarah.
3.
Karang Gigi
Plak lama-lama akan mengeras
karena mengalami mineralisasi menjadi karang gigi. Karang gigi inilah yang akan
menyebabkan peradangan gusi menjadi lebih parah.
4.
Sariawan
Sariawan adalah
infeksi pada lapisan mulut yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Sariawan
merupakan salah satu permasalahan mulut yang sering dialami oleh banyak
orang. Penyakit yang juga disebut candidosis atau candidiasis ini memang tidak menular, namun sangat
mengganggu. Sariawan ditandai dengan lesi berwana putih. Kondisi ini bisa
menyerang segala usia dan biasanya terjadi ketika sistem kekebalan tubuh
menurun, mengonsumsi obat-obatan tertentu, atau memiliki kondisi kesehatan yang
khusus.
5.
Gigi
Berjenjal
Pertumbuhan rahang yang tidak normal menyebabkan gigi geligi
tumbuh berjejal, karena tidak seimbangnya ukuran rahang dengan gigi geligi.
Bertambahnya ukuran semacam ini jelas terlihat dengan membesarnya ukuran rahang
ke semua dimensi, khususnya ke dimensi lateral dan anterio posterior
6.
Kelainan akibat Kebiasaan Buruk :
a. Kebiasaan menghisap jari, menghisap bibir bawah dapat
menyebabkan gigi depan atas mendongos
b. Menggigit benang, membuka botol dengan gusi berdarah dan
gigi patah
BIBIR
Bibir juga
disebut tepi mulut. Bibir terdiri dari bibir atas dan bibir bawah. Titik
pertemuan antara bibir atas dan bibir bawah disebut sudut mulut.
Kita memerlukam bibir untuk :
-
Menjaga jkangan sampai
makanan dan minuman tercecer keluar mulut
-
Merasakan pans
dinginnya makanan dan minuman
-
Berbicara dengan jelas
LIDAH
Lidah terdiri
dari otot-otot dan dapat digerak-gerakkan. Pada bagian atas dari lidah ada tonjolan-tonjolan
kecil. Tonjolan-tonjolan kecil ini merupakan alat pengecap dan perasa
Kita memerlukan lidah untuk
-
mengecap makanan dan
minuman
-
Menelan
-
Menjilat
-
Berbicara
Selain itu, lidah juga dapat
menunjukkankeadaan kesehatan kita, misalnya pada penyakit typuhus lidah tampak
kotor (bercak putih)
GIGI
Yang kelihatan
dalam mulut adalah hanya sebagian dari seluruh gigi. Bagian yang kelihatan ini
disebut mahkota gigi. Sebagian dari gigi teranam di dalam rahang. Karena itu
bagian ini tidak terlihat kalau kita membuka mulkut. Bagian yang tidak
kelihatan ini disebut akar gigi. Gigi gunanya untuk :
-
Mengucapkan kata-kata
dengan jelas/berbicara
-
Penampilan/tersenyum
-
Gigi seri untuk
memotong
-
Gigi taring untuk
mencabik/menyobek
-
Gigi geraham untuk
menghaluskan makanan
Jenis Gigi :
a. Gigi susu : jum;ah 20
b. Gigi tetap : jumlah 32
Setiap orang akan mempunyai satu set
gigi susu, dan akan digantikan dengan 1 set gigi tetap, yang merupakan gigi
terakhir yang akan digunakan seumur hidup.
a. Gigi susu pertama tumbuh pada usia 6-7 bulan yaitu gigi seri
b. Gigi susu terakhir akan tmbuh pada usia 2 tahun
c. Gigi susu akan diganti dengan gigi tetap pada periode usia 6
s/d 12 tahun
d. Gigi susu berguna untuk menuntun tumbuhnya gigi tetap,
sebelum guigi susu tersebut tanggal sesuai dengan waktunya.
Bila
gigi susu tanggal sebelum waktu nya, maka gigi akan tumbuh tidak pada tempatnya
dan menyebabkan letak gigi teidak beraturan/menumpuk dengangigi lainnya. Oleh
sebab itu gigi susu juag harus dijaga bsupaya tidak berlubang.
a. Gigi tetap pertama kali tumbuh adalah gigi geraham pada usia
6 tahun
b. Gigi tetap terakhir akan tumbuh pada usia sekitar 18 tahiun
tumnbuhnya tepat dibelakang gigi geraham susu
c. Bila gigi tetap ini rusak tidak akan ada lagi yang
menggantikannya
d. Gigi tetap harus dirawat denga baik karena akan dipakai
seumur hidup
Bagian-bagian
gigi :
Email : lapisan
terluar dari gigi, dan merupakan jaringan terkeras dari seluruh tubuh kita, dan
melindungi gigi selama mengunyah.
Dentin :
laposan yang berwarna kuning yang mengelilingi pulpa
Pulpa : bagian
terdalam dari gigi terdapat pembuluh syaraf dan pembuluh darah
GUSI:
Gusi
adalah jaringan lunak berwarna merah muda. Tetapi kadang-kadang ada juaga gusi
yang berwarna merah muda. Tetapi kadang-kadang ada juga gisi yang warnanya agak
kecoklatan. Warna ini disebabkan dalam gusi ada zat perwarna yang disebut
pigmen. Gusi yang sehat melekat eratsekitar mahkota gigi. Pinggiran dari gusi
yang sehat kelihatannya tipis ( tidak menggelembing) dan mengkulap. Gusi yang
tidak sehat mempunyai pinggiran yang menggelembung dan seringkali gusinya
berwarna merah.
Gunanya
gusi adalah melindungi dan mengelilingi akar gigi supaya tetap pada tempatnya
Nama
: Pelatihan
Dokter Kecil
Nomor
Modul : 3
Pokok
Bahasan : Kesehatan Gigi dan
Mulut
Sub
Pokok Bahasan : 3. Mencegah Penyakit
Gigi dan Mulut
Tujuan
Pembelajaran :
T.P.U : Dokter kecil memahami kebiasaan memelihara
diri dalam bidang kesehatan gigi mulut
serta dapat menyampaikannya kepada orang lain.
T.P.K :
1. Dokter
Kecil mampu menyebutkan cara menggosok gigi dengan benar.
2. Dokter
Kecil mampu menyebutkan cara mencegah penyakit gigi dan mulut.
3. Dokter
Kecil mampu menyebutkan makanan yang baik dan yang buruk untuk kesehatan gigi .
4. Dokter
Kecil mampu mendemonstrasikan cara menggosok gigi dengan benar.
5. Dokter
Kecil mampu menjelaskan cara memelihara kesehatan gigi dan mulut.
Waktu
: 1 x 45 menit
Metode
: Ceramah Tanya
Jawab, Demonstrasi
Media
:
Ø Buku Materi Pelatihan Dokter Kecil Kesehatan Gigi
Dan Mulut
Ø Model
rahang, model sikat gig, pasta gigi, cermin, zat pewarna.
Ø Power
point
Proses
Belajar mengajar :
1. Perkenalan
2. Pelatih
menjelaskan tujuan modul sesuai dengan pokok bahasan dan sub pokok bahasan yang
akan disajikan.
3. Pelatih
menugaskan Dokter Kecil untuk memilih teman (berpasangan), kemudian salah
seorang : memeriksa mulut dan gigi temannya lalu menggambarkan pada sehelai
kertas jumlah gigi yang dilihat, dan keadaanya (hitam/berlubang), dilengkapi
dengan menuliskan jenis – jenis gigi dan fungsinya. Jawaban dikumpulkan kepada
pelatih .
4. Pelatih
menyajikan materi secara singkat tentang
:
a. Cara
mencegah penyakit gigi dan mulut
b. Makanan
dan minuman yang baik dan yang buruk untuk kesehatan gigi.
5. Pelatih
mendemonstrasikan :
a. Cara
menyikat gigi
b. Cara
melihat kotoran yang melekat pada gigi
6. Dokter
kecil memperagakan cara menggosok gigi pada model.
7. Pelatih
menyampaikan rangkuman dan materi yang disajikan.
8. Pelatih
menjelaskan hal – hal yang masih belum dimengerti dokter kecil.
Pada
materi sebelumnya telah diuraikan bahwa penyebab gigi berlubang dan gusi
berdarah adalah plak gigi.
BAGAIMANA CARA MENCEGAHNYA ?
1. hilangkan
plak dari permukaan gigi dengan menyikat gigi secara teratur dan benar.
2. Pakailah
zat pewarna plak untuk melihat apakah gig sudah bersih. Contoh zat pewarna yang
dapat dipakai adalah sumba kue yang dicairkan dengan air matang kemudian
diteteskan pada lidah dan dioleskan ke seluruh permukaan gigi. Periksa mulut
dengan cermin, permukaan kotor akan berwarna merah.
3. Untuk
menguatkan gigi pakailah pasta gigi yang mengandung fluor.
4. Sikatlah
gigi sekurang – kurangnya 2 x sehari, pagi sehabis sarapan dan malam sebelum
tidur.
5. Pilihlah
sikat gigi yang berbulu halus, permukaanya datar, kepala sikat kecil.
6. Setiap
anggota keluarga harus mempunyai 1 sikat gigi dan tidak boleh saling meminjam
karena dapat menularkan penyakit. Bila sikat gigi sudah rusak bulunya segera
diganti yang baru.
7.
Hindari kebiasaan makan jenis makanan yang merusak
gigi (permen, dodol, coklat, minuman bersoda, es krim, dsb) biasakanlan
menyukai makanan yang menyehatkan gigi ( sayur – sayuran, buah – buahan, keju,
susu).
|
|
8. Bila
mulai ada rasa ngilu , gusi berdarah, segera periksa ke dokter gigi.
9. Periksakan
kesehatan gigi secara berkala. ( minimal 1 x setiap 6 bulan )
10. Hindari
kebiasaan menggigit jari, pensil, benang, dan membuka tutup botol dengan gigi.
CARA MENYIKAT GIGI YANG BENAR
1. Menyiapkan
sikat gigi dan pasta yang mengandung fluor. Banyaknya Pasta kurang lebih
sebesar sebutir kacang tanah atau ½ sm.
2. Berkumur
– kumur sebelum dan sesudah menyikaat gigi.
3. Seluruh
permukaan gigi disikat dengan gerakan :
Ø Bulat
bulat atau memutar pada bagian depan,
dan samping
Ø Maju
mundur pada bagian pengunyahan atas dan bawah.
Ø Dan
pada bagian permukaan dalam baik atas / bawah
dengan memiringkan sikat gigi seperti gerakan mencongkel.
Dilakukan
+/- 2 menit ( sedikitnya 8 x pengulangan setiap gerakan )
4. Berikan
perhatian khusus pada pertemuan gigi dan gusi.
5. Berkumurlah
setelah menyikat gigi cukup 2 kali agar sisa fluor masih ada di gigi .
6. Sikat
gigi dibersihakan dengan air mengalir, dan disimpan tegak dengan kepala sikat
berada diatas.